※台北市大安社大※  108-春季班 daD1081TN063-走讀大台北文化-輕鬆GO  
   X關閉視窗
李泰昌 講師
 
李泰昌
 
李泰昌
現職:
長暉電子實業有限公司 業務經理
簡介:
台北市文獻館史蹟解說員
中華民國觀光局合格英語導遊
中華民國觀光局合格英語領隊
個人專長:
台北市古蹟及建築
台灣原住民
台灣民間信仰
部落格(Blog) : 
建置中
上課日期: 
2019-03-07 (第一週),(共18週)
上課時間: 
每星期四 早上 9點30分~早上12點10分
上課地點 台北市私立東方高級工商職業學校(臺北市大安區信義路四段186巷8號 TEL:02-2706-9285)  連結
社大電話 
'02-23915081'
課程相關照片
 
 
 
 
 
 
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程理念
關懷鄉土提昇文化品質促進城鄉經濟交流. 1.學員身心健康快樂. 2.深刻體驗臺灣人文內涵. 3對台灣風土人情物產富饒引以為傲.
課程目標
休閒.健康.環保.聯誼.認識臺灣. 預期目標. 愛鄉愛土走出一連串歡樂.身心更健康.
上課方式
每週設定行程.學員用大眾交通工具到達目標,透過導遊深度認識當地風土人情.
測驗方式
每人須繳一篇課後心得報告. 推薦書目. 遠流暨遠足出版臺灣鄉土系列書輯.
學員自備事項
學員自備事項, 會騎腳踏車、著運動鞋、其餘自由 .
學員選課要求
參與學員必須愛好戶外活動 必且能夠騎腳踏車
參考書目
北部台灣的歷史與文化戴寶村等編著國立空中大學印行、古蹟
數位教材連結
N/A

報名事宜及詳細資訊請連結至 台北市大安社大官方課務系統

第一週 
相見歡 
課程介紹 選舉幹部 東方校區 14:30-17:10 
第二週 
環狀天橋串聯起華江整宅 
歷經將近50年歷史,位在台北萬華區西側緊鄰淡水河的這一片華江整宅,第一眼看到最特別的就是,這裡建築物全被天橋連接在一起。全世界獨有的環形天橋,不只是把四棟不同整建住宅連接在一起,而且每跨越一座天橋,其實就來到不同的里。 
第三週 
華光社區古城牆石 
華光社區前身是日治時期所蓋的台北監獄,當時日本人拆除清代的台北城牆石塊,用於整座監獄建造,台北刑務所文資護育聯盟召集人梁蔭民說,這些城牆石遺構背負著特殊的殖民歷史意義,舊城牆石見證日人刻意拆牆構築監獄 
第四週 
基隆和平公園 
原名社寮島,是基隆港的門戶,早期原為凱達格蘭族的聚落,奇岩地形猶如來到異地,公園內還有最美秘境阿拉寶灣,其原先被列為軍事管制區,但後來隨沿海部分地區開放設為和平島公園 
第五週 
與第4週合併 
與第4週合併 
第六週 
芝山岩文化史蹟 
海拔雖僅五十二公尺,由於士林的漳州人覺得它很像故鄉的名勝「芝山」,故取名為「芝山岩」。總督府將六位遇難老師骨灰安葬於芝山岩山頂。 該墓即尊該六名教師為「六氏先生墓」。 
第七週 
新北泰山義學坑步道 
義學坑自然生態公園規劃於民國90年,是一片面積約17公頃的自然生態山坡地,並且因為明志書院而得名義學坑。
不論是要到明志書院、蝴蝶花廊、頂泰山巖都很方便。由登山口一路往前可通達至山頂的木棧道,綠樹成蔭,鳥鳴相隨,適合踏青賞景。 
第八週 
大溝溪步道 
大溝溪步道位於台北市內湖區大湖山莊街底,靠近大湖公園與大湖山莊,步道係沿著大溝溪而行,與圓覺寺步道相連接,一路直行可至圓覺瀑布及圓覺寺 
第九週 
公民素養週 
原班級課程停課,請師生選讀公民素養週講座參加 
第十週 
城南紀州庵 
平松家族在台灣50年期間,平松德松喜愛欣賞藝伎舞蹈表演,熱愛拍照,為紀州庵演變留下歷史照片。他育有四子,共計三代人,除了本業料理屋外,德松四子勝治,曾經經營臺北帝國大學餐廳,其家族發展事業興盛。 
第十一週 
萬隆十五份巡禮 
乾隆二十六年(1761)胡辛甲和錢亦之、羅克勤所訂的<立杜賣找斷根田契人>,「胡辛甲。今有自置水田壹號,土名興福庄。由此契約內容中可得知,興福庄已於1761年以前即有村落形成。在清乾隆中葉的台灣輿圖上,早期開發已有萬盛及興福,也印證此種說法。 
第十二週 
鼻仔頭史蹟生態區 
深入淡水鼻仔頭區域踏查,對鼻仔頭區域已經指定的五個歷史古蹟(鄞山寺、湖南勇古墓、淡水殼牌倉庫、淡水水上機場、淡水氣候觀測所)以及從鼻頭崙降至淡水河水岸周邊豐富的自然生態資源 
第十三週 
三峽鳶山步道暨老街遊 
鳶山登山步道位在新北市三峽區,因為鳶山外型很像飛翔在空中的鳶鳥嘴巴一樣,故名鳶山。高度只有321公尺,但是擁有絕佳的視野可以鳥瞰國道三號,世界就在你腳底的感覺。每年三四月桐花季時候,鳶山步道也佈滿了桐花,雪白的樣子彷彿進入仙境。 
第十四週 
與第13週合併 
與第13週合併 
第十五週 
中山北路條通商圈 
條通文化源自於日據時期,街廓裡的各式日式小吃店、酒吧是許多日僑及觀光客喜愛光臨之處,有著日據時期延續至今的異國情調,頗可感受到與臺灣歷史 ... 
第十六週 
圓山文化園區 
這座小山為「圓山仔」。小山上及周圍有全臺灣地區規模最大的史前時代貝塚的考古標本。它不但是臺灣考古上最早被發史前時代遺址,至今仍為太平洋區有名的考古遺址。 
第十七週 
水返腳街-汐止老街 
「水返腳街」,曾是基隆河沿岸貨物轉運站,也是汐止開發的源頭,素有「汐止第一街」之稱。過往的輝煌留下許多歷史遺跡,如牛稠頭碼頭、公有市場、農倉、教會、隘門遺址等,亦不乏三代經營的老店,包括米店、布商、藥行、香鋪等。沿街建築部分仍保有長條街屋的傳統風格,是汐止寶貴的文化資產。 
第十八週 
散步後火車站‧後驛 
過去,許多異鄉人抵達台北的第一個落腳處是後車站,指的是台北車站後站之外的區域,今日太原路、華陰街一帶,隨著台北車站往東遷移,越來越 ... 

   X關閉視窗
top↑
置 頂
載入中...