※台北市大安社大※  107-秋季班 daD1072TN063-走讀大台北文化-輕鬆GO  
   X關閉視窗
李泰昌 講師
 
李泰昌
 
李泰昌
現職:
長暉電子實業有限公司 業務經理
簡介:
台北市文獻館史蹟解說員
中華民國觀光局合格英語導遊
中華民國觀光局合格英語領隊
個人專長:
台北市古蹟及建築
台灣原住民
台灣民間信仰
部落格(Blog) : 
建置中
上課日期: 
2018-09-06 (第一週),(共18週)
上課時間: 
每星期四 早上 9點30分~早上12點10分
上課地點 台北市私立東方高級工商職業學校(臺北市大安區信義路四段186巷8號 TEL:02-2706-9285)  連結
社大電話 
'02-23915081'
課程相關照片
 
 
 
 
 
 
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程理念
關懷鄉土提昇文化品質促進城鄉經濟交流. 1.學員身心健康快樂. 2.深刻體驗臺灣人文內涵. 3對台灣風土人情物產富饒引以為傲.
課程目標
休閒.健康.環保.聯誼.認識臺灣. 預期目標. 愛鄉愛土走出一連串歡樂.身心更健康.
上課方式
每週設定行程.學員用大眾交通工具到達目標,透過導遊深度認識當地風土人情.
測驗方式
每人須繳一篇課後心得報告. 推薦書目. 遠流出版臺灣鄉土系列書輯.
學員自備事項
學員自備事項, 會騎腳踏車、運動鞋、其餘自由 .
學員選課要求
參與學員必須愛好戶外活動 必且能夠騎腳踏車
參考書目
北部台灣的歷史與文化戴寶村等編著國立空中大學印行、古蹟
數位教材連結
N/A

報名事宜及詳細資訊請連結至 台北市大安社大官方課務系統

第一週 
相見歡 
【校內課程,上課時間14:30-17:10】
課程介紹 選舉幹部 
第二週 
基隆港 
雨都基隆砲台如鷹,鎮守基隆嶼像白鯊背鰭抵禦東北季風,彭佳嶼冀望海洋的溫柔,基隆位於臺灣北部,三面環山,僅北面一處有少量平原迎向大海,為進入北臺灣門戶。 
第三週 
頭城老街 
頭城老街即為和平街,又稱「頭圍街」,是頭城鎮最古老的街道,因河運而發展興盛,清朝時曾是蘭陽平原上最為重要、繁榮的經濟中心,但在民國68年政府打造青雲路後,和平街隨即沒落,徒留許多古典建築,街道北邊的北門福德祠則是老街的守護神。 
第四週 
與第3週合併 
與第3週合併 
第五週 
法鼓山 朱銘美術館 
聖嚴法師佈將金山道場命為「法鼓山」,並為道場勾勒藍圖─發揮教育、文化、弘法的功能。朱銘先生一手創建的朱銘美術館座落於依山傍海的金山,展現畢生對藝術創作及社會關懷的熱情與執著 ... 
第六週 
金瓜寮步道 
坪林金瓜寮社區溪護溪有成,政府沿著金瓜寮溪溪岸開闢了一條觀魚蕨類步道,以發展地方觀光。金瓜寮觀魚蕨類步道,如今已成為坪林低碳生態旅遊的桂冠步道,無論假日或平時,都可以看見遊客悠遊其間。 
第七週 
新埔 
舊稱「吧哩嘓」,原為平埔族打獵之地,清朝雍正年間漢人開始移居開墾,遂產生「新埔」之名。「柿餅香、板條Q、宗祠美」這句俗諺乃是在講新竹縣新埔鎮。 
第八週 
與第7週合併 
與第7週合併 
第九週 
公民素養週 
原班級課程停課,請師生選讀公民素養週講座參加 
第十週 
角板山 
復興新溪口吊橋 大家都知道復興鄉角板山景色壯麗迷人每到假期,總有不少人上山賞景吃美食2018年1月開放新溪口吊橋,美景更是壯觀新溪口吊橋為全台最長的吊床式吊橋放眼放去,呈現一條唯美的微笑曲線走上吊橋 
第十一週 
與第10週合併 
與第10週合併 
第十二週 
樟山寺 
興建於1931年的樟山寺,外觀樸實而穩重,寺內供奉觀世音菩薩,相傳一位住在樟湖附近的居民,在無意間發現一尊形似觀音菩薩的石像,於是便誠心供奉,後因祈福靈驗而信徒廣增,便由信徒斥資建廟,經過多次修建始成今貌。寺廟居高臨下,前方寬闊的廣場是眺望大台北市區的絕佳地點。 
第十三週 
三峽滿月園 
滿月圓森林遊樂區座落於三峽鎮的山區,溪流資源豐富,植物種類多且富變化性,尤其每年由秋季到春季時,都有楓葉轉紅、落葉的美麗景色可欣賞,觀賞期長,是北台灣最好的賞楓去處。此外,滿月圓瀑布、處女瀑布,是園區最具人氣的景點;滿月圓更是蛙類、蝶類棲息的天堂,等你來一一發掘。 
第十四週 
與第13周合併 
與第13周合併 
第十五週 
四獸山 挑米古道 
三張犁的農民不願意挑米繞平地遠路,因此開闢了這條五百崁石階的山路,翻越山嶺,取直線至南港、木柵、深坑、景美等地賣米。 吳興街的巷弄相當紛 .... 語云: 「四獸山風景秀麗,面對觀音八里好自在,糶米公米糧古道,仰望文山南港福吳興。」 
第十六週 
南澳 神秘海灘 莎韻之鐘 
位於宜蘭南澳與觀音之間,有一片長達七、八公里狹長的海岸沙灘,當地人稱之為「神秘海灘」,因位於觀音附近,正式叫做「觀音海岸自然保護區」。神秘海灘面對著浩瀚洶湧的太平洋,背有險峻斷崖,危崖之上正是蘇花公路所穿越的萼溫斷崖。 
第十七週 
與第16周合併 
與第16周合併 
第十八週 
臺北機廠 
臺北機廠成為可親近可參與,甚至於可參觀、可體驗的動態保存場域,在不影響古蹟修復的前提下,採少量預約的方式讓大家得以提早參與及見證國定古蹟修復每一階段的里程碑,進而認知也理解臺北機廠獨有且珍貴的文資核心價值,同時也讓大家了解修復之後並將規劃建 ... 

   X關閉視窗

top↑
置 頂
愛課程 icourse.com.tw
載入中...