※台北市南港社大※  107-秋季班 na1072A1017-電影音樂賞析  
   X關閉視窗
 講師
現職:
簡介:
個人專長:
部落格(Blog) : 
上課日期: 
2018-09-06 (第一週),(共18週)
上課時間: 
每星期四 晚上 7點0分~晚上9點40分
上課地點 成德國中(臺北市南港區東新街108巷23號)  連結
社大電話 
'02-27828272'
課程相關照片
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程理念
有鑑於當今網路行銷越來越發達,以致每個人都能成為藝術創作者,因此眾多教授影像拍攝、美術編輯等相關的課程越來越多,雖然課程總類多樣化,唯獨與音樂相關性的課程卻是少之又少,反觀多數影片創作者認為直接使用網路的免費音樂,就認為作品已經大功告成,導致現在眾多廣告的配樂大同小異,毫無特色。雖然創作音樂固然是一個必學課題,但深入聆賞音樂更是在音樂創作過程中極為重要的關鍵;因此,本課程透過電影音樂,讓創作者更能學習如何運用音樂說故事,繼而讓創作品更具專業度與影響力。
課程目標
當我們觀看電影時,經常不由自主地會被著電影情節牽引著走,但孰不知,那一個莫名的神秘力量除了來自於電影特效之外,無聲無息地開啟我們心靈鑰匙的就是電影音樂。因此,從「電影音樂賞析」的課程中,創作者能透過解讀音樂在影片當中的重要性,為自己的影樣創作作品賦予更多樣化的生命力。
上課方式
在課程中將播放每部電影音樂呈現出的片段,再針對其中的橋段介紹故事情節、音樂背景、時代背景、配樂大師或演唱歌手相關作品。每部電影播放的影片約莫2-5分鐘。
測驗方式
學員自備事項
此為電影音樂欣賞課程,學員無須自備任何物品
學員選課要求
參考書目
(網站)奧斯卡100年、開眼電影網、wikipedia、IMDB等
數位教材連結

報名事宜及詳細資訊請連結至 台北市南港社大官方課務系統

第一週 
逐漸失去生命力的電影主題音樂 
你聽過《百萬貧窮富翁》的主題音樂嗎?
你記得《復仇者聯盟》的電影音樂嗎?如果你對這兩首電影主題音樂印象不深,為什麼你卻記得《第凡內早餐》的【月河】? 
第二週 
你有多久沒聽過「輕音樂」? 
你可能聽過亨利曼西尼或波爾瑪利亞的輕音樂作品,但你知道原來情色片《艾曼紐》,和片頭一開始就有男女頻頻交歡的《男歡女愛》都有經典輕音樂的樂曲嗎? 
第三週 
50年前電影原創主題曲 
全世界的人都會唱【White Christmas】,但你知道這首歌是《假期飯店》的主題曲嗎?你是否也知道每年奧斯卡頒獎典禮的片頭音樂,是《好萊塢飯店》的電影主題曲? 
第四週 
80-00年代原創電影主題曲 
相信你能夠哼唱兩句《冰雪奇緣》的主題曲,對《鐵達尼號》主題曲也不陌生,甚至連《捍衛戰士》的歌曲也記憶猶新,但你可記得《俠盜王子羅賓漢》紅及一時的冠軍單曲? 
第五週 
用經典老歌當電影主題曲,妙招! 
《美國舞男》使用Blondie冠軍單曲當作電影主題曲,因為那首歌的歌名是【Call Me】,但你知道為什麼麥特戴蒙在火星上修理太空梭,背景音樂卻使用ABBA的【Waterloo】? 
第六週 
同一首歌用在不同電影中的橋段 
為什麼《華爾街之狼》FBI抓人的橋段要用
《畢業生》的名曲【Mrs. Robinson】?為什麼《美國派》和《阿甘正傳》也使用同樣的歌曲? 
第七週 
永遠分不清楚哪一首音樂配樂屬於哪一部電影 
你不覺得《2012》和《黑暗騎士》的電影主題音樂聽起來很像嗎?你不覺得約翰貝瑞的《與
郎共舞》和《遠離非洲》音樂長得都一樣嗎?到底這些配樂家怎麼了? 
第八週 
搖擺樂、大樂團、爵士樂與其他樂曲 
伍迪艾倫的電影音樂充滿爵士復古輕柔,但是《樂士浮生錄》的騷沙音樂卻能讓人血脈噴張,反觀《女人香》的探戈則容易讓人沉醉於甜蜜的幸福。 
第九週 
公民參與週 
社大辦公室安排之講座或活動 
第十週 
才華洋溢的專業演員 
如果當你知道《陌生的孩子》鋼琴是由克林伊斯威特所彈奏,或者你知道強尼戴普是一位專業搖滾手,甚至凱文科斯納都有自己的專屬樂團,那麼你對凱文貝肯已經出了八張專輯的事也別太驚訝。 
第十一週 
搖滾樂所代表的時代意義 
什麼理由讓《雷神索爾3:諸神黃昏》要花
490萬美金買下一首搖滾歌曲版權?為什麼亞倫派克要製作音樂錄影帶《牆》?又為何《小小兵》的史都華是位搖滾吉他手? 
第十二週 
古典音樂與電影 
《戰火浮生錄》使用拉威爾長達八分鐘的【波麗路】、《致命的吸引力》節錄普契尼的【蝴蝶夫人】、《現代啟示錄》捧紅了華格納【女武神的騎行】,到底理由何在? 
第十三週 
越來越脫離傳統的西部電影音樂 
你分得出來《驛馬車》和《豪勇七蛟龍》音樂有何不同?你聽得出來十分相似的《荒野大鏢客》《黃昏雙鏢客》《黃昏三鏢客》其中差異在哪裡嗎? 
第十四週 
音樂風格截然不同的戰爭電影 
同樣身為二次大戰史事,為何《奪橋遺恨》和《硫磺島的英雄們》音樂風格如此懸殊?為何同為越戰電影,《金甲部隊》《前進高棉》和《越戰獵鹿人》音樂特質截然不同? 
第十五週 
好萊塢早期歌舞片 
你知道《綠色奇蹟》電影裡的大約翰為何一定要看《禮帽》?你可知道奧黛麗赫本根本不會唱歌,但她卻演了《窈窕淑女》?你可能更不知道原來克里斯多夫華肯是位舞王。 
第十六週 
80年代以後的歌舞片 
為何《越來越愛你》走回傳統百老匯歌舞片路線?為何《歌喉讚》的歌曲接龍如此受歡迎?《凱薩萬歲》讓我們對查寧坦圖的踢踏舞刮目相看。 
第十七週 
異國風情電影音樂 
《五星主廚快餐車》是古巴音樂代表之一、義大利風格樂曲非《教父》莫屬、《終極殺陣》的傳統希臘音樂和《巴黎野玫瑰》的法國香頌,再再帶著我們一起環遊世界。 
第十八週 
成果展準備週 
回顧、複習與分享本學期結業成果展練習 

   X關閉視窗

top↑
置 頂
愛課程 icourse.com.tw
載入中...