※台北市松山社大※  107-暑期班 ss1073A1001-1-歌劇賞析(每周一、三晚上上課,於三周內上完)  
   X關閉視窗
連憲良 講師
 
連憲良
現職:
中國文化大學國樂系 兼任助理教授 2005.09~
國立台灣藝術大學國樂系 兼任助理教授 2006. 09 ~
亞東技術學院 兼任助理教授 2016.09~
文山社區大學 講師 2016.07~
信義社區大學 講師 2016.07~
中正社區大學 講師 2017.09~
簡介:
台北市人,東吳大學音樂系學士、北伊利諾大學音樂教育及大提琴演奏與教學雙碩士,愛荷華大學音樂藝術博士主修大提琴。並取得美國鈴木大提琴教師證書全10級。自幼小提琴師事楊文標;大提琴師事官有謀、高不平、曾素芝、張寬容、Reiner Hochmuth、Tanya L. Carey、Charles G. Wendt;管弦樂團指揮法師事 James Dixon、William LaRue Jones。1997年取得博士後,在愛荷華州與伊利諾州從事教學與指揮工作。於 2004年返國定居。目前任教於數所大學與社區大學。
個人專長:
曾開設之課程如下:「西洋音樂史」、「浪漫時期管弦樂賞析」、「歌劇賞析」、「百老匯音樂劇賞析」、「芭蕾舞劇賞析」、大提琴主修副修。
部落格(Blog) : 
http://www.Taiwan543.org/cello
上課日期: 
2018-07-16 (第一週),(共6週)
上課時間: 
每星期一 晚上 7點0分~晚上9點40分
上課地點 松山社大(臺北市松山區八德路4段101號)  連結
社大電話 
'02-27477690'
課程相關照片
 
 
 
 
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程理念
要了解一部非中文的歌劇需要一步步解碼的過程:作曲家介紹,文學的來源,劇情介紹,人物介紹,音樂風格的介紹等等。在一一解釋後再欣賞歌劇可以越看越懂,再也不會覺得其深不可測,或聽了看了就想打瞌睡了。
課程目標
暑期課為每周一、三晚上上課,於三周內上完。介紹西洋音樂史中的表演藝術 - 歌劇 "Opera"。歌劇已有四百多年的歷史,至今世界各地仍不斷上演的劇目就有百部以上。台灣近年來也不斷製作演出歌劇,逐年有增加的趨勢。基於國人對此劇種的接受度比較低,此課程將帶領學員深入淺出一一分析如何欣賞這種外國的表演藝術。
上課方式
要了解一部非中文的歌劇需要一步步解碼的過程:作曲家介紹,文學的來源,劇情介紹,人物介紹,音樂風格的介紹等等。在一一解釋後再欣賞歌劇可以越看越懂,再也不會覺得其深不可測,或聽了就想打瞌睡了。
測驗方式
出席率30 %
課堂討論30%
學習態度20%
課外涉獵20%
學員自備事項
原子筆
學員選課要求
參考書目
劉绮文、呂婉君編輯,《你不可不知道的100部歌劇》(台北:高談文化,2003 )。
林勝儀 編譯,《新編音樂辭典:人名》(台北:美樂,2008)。
林勝儀 編譯,《新編音樂辭典:樂語》(台北:美樂,2008)。
沈 旋 主編,《西方歌劇辭典》(上海:上海音樂出版社,2011)。
吳祖強 主編,《歌劇經典21 – 莫扎特『唐喬望尼』 》(台北:世界文物出版社,2000)。
吳祖強 主編,《歌劇經典3 – 貝多芬『菲岱里奧』 》(台北:世界文物出版社,1999)。
吳祖強 主編,《歌劇經典41 – 威爾第『遊唱詩人』 》(台北:世界文物出版社,2002)。
吳祖強 主編,《歌劇經典45 – 威爾第『阿依達』 》(台北:世界文物出版社,2002)。
吳祖強 主編,《歌劇經典54 – 普契尼『托斯卡』 》(台北:世界文物出版社,2005)。
數位教材連結
http://www.taiwan543.org/cello FB: Mark Lien

報名事宜及詳細資訊請連結至 台北市松山社大官方課務系統

第一週 
1. 莫扎特《唐喬望尼》Mozart “Don Giovanni” (1787 / Milan, 2015) 
此乃莫扎特與劇作家達彭特完成《費加洛的婚姻》大受歡迎後的再度合作。藉由西班牙文學中花花公子唐璜的故事控訴貴族的蠻橫與特權。最終還得由超自然的力量懲罰之。 
第二週 
2. 貝多芬《菲岱里奧》 Beethoven "Fidelio" (1805 / London, 1991) 
樂聖貝多芬唯一的歌劇,被喻為「貝多芬唯一難產的孩子」!屬於法國大革命後盛行的「拯救歌劇」類型。敘述妻子以女扮男裝進入國家監獄拯救坐了兩年政治冤獄的丈夫的感人故事。 
第三週 
3. 威爾第《遊唱詩人》 Verdi “Il Trovatore” (1853 / Met, 2011) 
專為弱勢者發聲的威爾第以居無定所的吉普賽人為主人翁,內含種族仇恨、三角戀愛及深深的母子之情。 
第四週 
4. 威爾第《阿依達》Verdi “Aida” (1871 / Milan, 1975) 
威爾第以獨特的異國情調描寫古埃及人的愛恨情仇。布景、道具、音樂、舞蹈都是吸引觀眾欣賞此劇不可或缺的元素。 
第五週 
4. 威爾第《阿依達》Verdi “Aida” (1871 / Milan, 1975) 
同上 
第六週 
5. 普契尼《托斯卡》 Puccini “Tosca” (1900 / Met, 1978) 
普契尼以1800年拿破崙進攻義大利馬倫戈之史實為時間點,闡述政治立場不同造成的政治迫害,及敢愛敢恨的托斯卡之各種情感描述。 

   X關閉視窗

top↑
置 頂
愛課程 icourse.com.tw
載入中...