※新北市三鶯社大※  107-秋季班 sa073AU062-台灣歷史采風與踏察  
   X關閉視窗
魏正岳 講師
 
魏正岳
 
魏正岳
 
魏正岳
現職:
1、台北市中山社大《台灣歷史與文化》課程講師
2、桃園市蘆山園社大《台灣歷史采風與踏查》課程講師
簡介:
1、輔仁大學教官
2、臺灣藝術大學通識教育中心兼任講師
3、台北市大同、松山、信義、中山社大兼任講師
個人專長:
1、台灣歷史
2、中國歷史
部落格(Blog) : 
上課日期: 
2018-09-07 (第一週),(共18週)
上課時間: 
每星期五 早上 9點30分~早上12點0分
上課地點 鶯歌教室一樓-1(文化路181號)  連結
社大電話 
'02-2670-0818'
課程相關照片
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程目標
上課方式
測驗方式
學員自備事項
學員選課要求
參考書目
數位教材連結

報名事宜及詳細資訊請連結至 新北市三鶯社大官方課務系統

第一週 
相見歡:互相認識,介紹課程特色,與班級幹部推選,組成班級經營團隊 
 
第二週 
早期的台灣原住民:我們為何叫「台灣」,台灣原住民的祖先從哪裡來? 
 
第三週 
原住民族文化會館采風:原住民文化藝術團參訪與舞蹈賞析、參訪。(交通以共乘方式前往) 
 
第四週 
17世紀的台灣:荷蘭人到台灣南部,西班牙到台灣北部,台灣內部發生了什麼變化? 
 
第五週 
三峽老街采風與踏查:認識自己居住環境,從周邊有名的三峽老街開始…(交通以共乘方式前往) 
 
第六週 
鄭芝龍與鄭成功:歷史上的鄭芝龍是怎樣一個人?鄭芝龍降清,他的兒子為何和夫親背道而馳?這裡有一段歷史秘辛,課本上沒有說出來,我們來社大學習「新台灣的歷史故事」... 
 
第七週 
龜山「壽山巖」觀音寺采風:「壽山巖」觀音寺在清朝時期,與台北盆地樹林地區生活圈連結一起,他與樹林地區的先民生活息息相關,我們去踏查,揭開先民的開闊故事... 
 
第八週 
台北盆地「三峽地區」的發展:北台灣從1862年逐步發展,突飛猛進,三峽地區跟著水漲船高,人文薈萃,交通便捷,我們一起探討,三峽發展的人物故事。 
 
第九週 
公民論壇參與週 
社大辦公室安排之講座或活動 
第十週 
板橋林家采風:板橋林家是怎樣起家的?什麼事件讓林家一夕致富?我們一起到林家花園踏查真相...可以知道更多的精采故事... 
 
第十一週 
鄭氏王國時期:您聽過鄭成功的故事嗎?您聽過鄭氏王國,有聽過「東寧王國」嗎? 快來樹林社大,會給你意想不到的台灣歷史知識... 
 
第十二週 
龍潭聖蹟亭、勤耕雨讀小書院采風:踏查客家文化遺跡,勤耕雨讀的客家精神 (以共乘方式前往龍潭實地采風踏查) 
 
第十三週 
鄭經繼承「延平王」,經營台灣:鄭成功39歲駕崩,兒子鄭經繼位,他是怎樣的一個人?為呵鄭經要參加「三番反清」渡海作戰,結局如何? 
 
第十四週 
新埔義民廟、吳濁流故居采風:林爽文事件、戴潮春事件的台灣歷史事件,盡在新埔義民廟的廟史書寫中,我們不能不知道,過去台灣歷史的辛酸與苦難... 
 
第十五週 
鄭克臧與鄭克塽的故事:鄭成功兒子鄭經在39歲亡故,王為由鄭克塽繼位,原因為何?他們發生了悲慘的宮廷鬥爭,足為後世警惕! 
 
第十六週 
基隆古蹟采風與踏查:加禮宛番社仙洞遺跡踏查、獅球嶺砲台、獅球嶺隧道采風(交通以共乘,或是乘坐火車前往方式實施) 
 
第十七週 
鄭氏王朝的滅亡:施琅帶兵攻打台灣,鄭克塽降清,全台官兵剃髮易服,哀號四起,台灣納入大清帝國版圖,從此過著三年一小亂,五年一大亂的分類械鬥的生活。 
 
第十八週 
成果展準備週 
回顧、複習與分享本學期結業成果展練習 

   X關閉視窗

top↑
置 頂
愛課程 icourse.com.tw .
載入中...