※台中市后豐社大※  107-秋季班 hf8A101B-健康樂活輕素食  
   X關閉視窗
林裕傑 講師
現職:
仁醫生物科技有限公司 總經理
簡介:
1.廣州中醫藥大學 中醫藥學 博士 2.中國醫藥大學中國藥學暨中藥資源系 博士研究 3.國立中興大學食品暨應用生物科技系 碩士 4.弘光科技大學食品營養系 學士 5.中餐素食丙級 技術士 6.社區大學師資培訓課程結業
個人專長:
1. 生技營養、中草藥學、發酵工程
部落格(Blog) : 
上課日期: 
2018-09-03 (第一週),(共18週)
上課時間: 
每星期一 晚上 7點0分~晚上9點0分
上課地點 豐東國中
社大電話 
'04-25122551'
課程相關照片
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程理念
1、基礎營養學課程:本期 1~8 堂課安排食品全及六大營養素的講解,並 堂課安排食品全及六大營養素的講解,以實際操作如:烹調"五穀雜糧米漿了解碳水化合物、自製高鈣非基改豆腐蛋白及食品海苔醬"自製無防腐劑果醬"了解維生素及食品添加…等。學員反應因為參這 自製無防腐劑果醬"了解維生素及食品添加…等。學員反應因為參這 次的課程才讓他們看懂食品包裝標示,得為自己及家人製作真正營 次的課程才讓他們看懂食品包裝標示,得為自己及家人製作真正營 次的課程才讓他們看懂食品包裝標示,得為自己及家人製作真正營 次的課程才讓他們看懂食品包裝標示,得為自己及家人製作真正營 養餐點。
2、發酵食品課程:目的讓學員對認識,烹調過中將物"預 、發酵食品課程:目的讓學員對認識,烹調過中將物"預 、發酵食品課程:目的讓學員對認識,烹調過中將物"預 、發酵食品課程:目的讓學員對認識,烹調過中將物"預 、發酵食品課程:目的讓學員對認識,烹調過中將物"預 、發酵食品課程:目的讓學員對認識,烹調過中將物"預 、發酵食品課程:目的讓學員對認識,烹調過中將物"預 、發酵食品課程:目的讓學員對認識,烹調過中將物"預 消化"對健康重要性及運用概況,實際教作植物綜合酵素、牛奶豆漿 消化"對健康重要性及運用概況,實際教作植物綜合酵素、牛奶豆漿 消化"對健康重要性及運用概況,實際教作植物綜合酵素、牛奶豆漿 消化"對健康重要性及運用概況,實際教作植物綜合酵素、牛奶豆漿 消化"對健康重要性及運用概況,實際教作植物綜合酵素、牛奶豆漿 優格、自製紅麴及酒釀水果發酵醋等…,以家廚房即是食品加 優格、自製紅麴及酒釀水果發
課程目標
的營養素、特殊保健及食療上作用。藉由實際烹調 的營養素、特殊保健及食療上作用。藉由實際烹調 的營養素、特殊保健及食療上作用。藉由實際烹調 的營養素、特殊保健及食療上作用。藉由實際烹調 的營養素、特殊保健及食療上作用。藉由實際烹調 的營養素、特殊保健及食療上作用。藉由實際烹調 的營養素、特殊保健及食療上作用。藉由實際烹調 20 餘道料理, 餘道料理, 餘道料理, 同步品嚐﹔學習到如何搭配各種食材,可以達營養均衡、方便料理健康美味,同時可以兼顧全家人不的飲食習慣。
以"美味養生料理烹飪教學為主,實際操作示範同步品嚐﹔引導員 以"美味養生料理烹飪教學為主,實際操作示範同步品嚐﹔引導員 以"美味養生料理烹飪教學為主,實際操作示範同步品嚐﹔引導員 以"美味養生料理烹飪教學為主,實際操作示範同步品嚐﹔引導員 了解每道料理在營養保健、康促進疾病預 防、養生延年上的內涵,讓 學員具備:
1、能烹調兼具"美味健康簡單輕食及素料理。
2、能利用釀造萃取發酵等食品科學技巧,自製健康物。
3、能將食品營養學及膳療活用在日常生飲中。
4、能依個人體質季節變化適應症狀﹔選擇對身有利益的食物。
5、能將"食物是最好的醫藥觀念內化成習慣,減少疾病發生。
上課方式
講述法、實際操作、分組討論
測驗方式
上課參與佔 50%;書面報告或閱讀心得佔 20%;創意養生料理作品 30%
學員自備事項
學員選課要求
素食者、輕養生想維持身體健康擺脫疾病困擾從事生產業;請踴躍參加。
參考書目
1、林松洲。 2008 。各種疾病的自然療法凱侖出版社
2、賴滋漢等。 2004 。食品加工學富林出版社
3、金惠民。 2000 。疾病 營養與膳食療。華香園出版社
4、甘偉松。 2007 。藥用植物學國立中醫研究所出版
5、劉淑鈴。 2012 。新編本草學國立中醫藥研究所出版
6、尚志鈞。 2003 。食療本草大孚書局出版
7、彭銘泉。 2002 。中國藥膳學文光圖書出版
8、謝明村。 2004 。中國藥材學立醫研究所出版
9、季宇彬。 2003 。
中藥複方化學與理人民衛生出版社10 、劉崇喜。 2006 。
數位教材連結

報名事宜及詳細資訊請連結至 台中市后豐社大官方課務系統

第一週 
有機食品面面觀 
相見歡/何謂有機食品/有機食品認證及法令(夏季和風有機豆腐) 
第二週 
天然健康調味料(食材篇) 
市售調味料之食品安全/常見天然健康調味料簡介/美味健康醬料調(香椿沙茶萬用醬料理) 
第三週 
酵素蔬菜料理食譜 
蔬菜對人體的益處/各樣生食蔬菜料理製作方法(羅曼蘑菇佐優格桑葚醬) 
第四週 
常見藥用蔬菜料理食譜 
烹調美味健康蔬食全餐/常見餐桌上的藥用蔬菜(日式百合茶碗蒸葡式燴四蔬) 
第五週 
日常蔬菜在自然療法應用 
食用蔬菜在抗癌及預防慢性病的用途(葡式燴四蔬) 
第六週 
台灣植化素水果料理食譜 
台灣水果的妙用/健康美味低卡水果沙拉料理/各式水果醬製作(涼拌鮮果八寶海藻) 
第七週 
常見藥用水果料理食譜 
餐桌上常見藥用水果/水果植物綜合酵素製作(水果植物綜合酵素) 
第八週 
日常水果在自然療法應用 
食用水果在抗癌及預防慢性病的用途(鳳梨麵腸素肉燥) 
第九週 
公民參與週 
學員自由選修公民週課程講座 
第十週 
有機芽菜栽培及料理食譜 
芽菜的栽培及營養簡介/芽菜料理烹飪教學(羅宋玉米濃湯) 
第十一週 
保健菇蕈蕨類料理食譜 
台灣常見食用菇蕈類及蕨類簡介及料理原則/藥用菇蕈類(核桃馬告拌巢蕨) 
第十二週 
有機五穀雜糧料理(五穀篇) 
有機五穀營養成分介紹/五穀料理烹飪教學(夏威夷薑黃元氣飯) 
第十三週 
有機五穀雜糧料理(雜糧篇) 
有機雜糧營養成分介紹/雜糧料理烹飪教學(港式銀耳八寶粥) 
第十四週 
有機五穀雜糧料理(塊莖篇) 
常見餐桌上塊莖類食材簡介及料理之應用(南瓜百菇咖哩燴飯) 
第十五週 
有機五穀雜糧料理(藥用篇) 
藥用五穀雜糧在食療驗方上的應用及藥膳料理(巴戟天藥膳煲湯) 
第十六週 
有機堅果種子料理(油脂篇) 
餐桌上食用油脂之食品科學/苦茶油料理食譜(素胞魚佐松子茶油醬) 
第十七週 
有機堅果種子料理(養生篇) 
植物油在自然保健上的應用/堅果種子醬料製作(堅果種子醬貝果) 
第十八週 
期末成果展 
 

   X關閉視窗

top↑
置 頂
愛課程 icourse.com.tw
載入中...