※台北市內湖社大※  107-秋季班 nh183016-◎生活與法律-以兩岸親屬與繼承為中心  
   X關閉視窗
許惠菁 講師
現職:
現任:財團法人法律扶助基金會臺北分會、士林分會扶助律師;崔媽媽基金會義務律師
簡介:
臺灣大學法律研究所碩士;台灣大學法律系法學士。現任博盛法律事務所主持律師;現任財團法人法律扶助基金會板橋分會審查律師、扶助律師;
個人專長:
部落格(Blog) : 
上課日期: 
2018-09-04 (第一週),(共18週)
上課時間: 
每星期二 晚上 7點0分~晚上9點40分
上課地點 康寧護專(康寧路三段75巷137號)  連結
社大電話 
'02-87511587'
課程相關照片
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程理念
提升一般民眾對法律制度的認識,並對生活常見的法律問題有所瞭解,保護自身權益,並導入程序法的思維,希望學員能善用司法制度來伸張並實現應有之權利。
課程目標
本課程將結合實體法與程序法的解說,讓學員面對生活中各式各類的法律問題時,不僅瞭解自身權利義務之外,也能善用司法各種程序與資源,真正實踐、落實並保護自身權益。
上課方式
本課程將透過具體實例的操作與分析,先向學員解說生活中常見之法律問題及相關的法律關係,其次,再引導學員瞭解各類司法程序,導入程序法的思維,尤其在訴訟實務面的講解,讓學員可以更全面瞭解整體的法律運作。每次課程結束前會保留20分鐘開放學員提問。
測驗方式
上課討論、期末報告
學員自備事項
學員選課要求
1. 有興趣瞭解基礎法律概念者;2.有興趣瞭解我國之司法實務運作者
參考書目
小六法
數位教材連結

報名事宜及詳細資訊請連結至 台北市內湖社大官方課務系統

第一週 
法律制度與基礎介紹--臺灣法律制度 
簡介我國民事、刑事及行政等之法律體系,並就整學期的授課內容為鳥瞰式之介紹。 
第二週 
法律制度與基礎介紹--大陸法律制度 
簡介中國大陸民事、刑事及行政等之法律體系,並詳述瞭解兩岸法律制度之必要性。 
第三週 
電影欣賞 
本週透過與中國大陸法律制度主題相關的電影,來探討中國大陸目前的法律狀況。 
第四週 
兩岸親屬法制--婚約篇 
介紹兩岸在「婚約」制度的異同,並提供案例供同學分析,並比較兩岸法律文化的差異。 
第五週 
兩岸親屬法制--結婚篇(1) 
介紹兩岸在「結婚」制度的異同,包括婚姻的有效、無效與撤銷的討論,並提供案例供同學分析,並比較兩岸法律文化的差異。 
第六週 
兩岸親屬法制--結婚篇(2) 
探討中國大陸之事實婚,並瞭解兩岸在重婚與通姦的法律責任。 
第七週 
兩岸親屬法制--離婚篇(1) 
本週為電影欣賞課程,透過有關「離婚」電影的欣賞,為「離婚」主題暖身。 
第八週 
兩岸親屬法制--離婚篇(2) 
探討兩岸離婚的方式與要件、法律的訴訟程序,以及「分居」是否構成離婚的理由。 
第九週 
現代公民學程週 
本週原課程停課,另行安排公民素養講座,可自由選讀(未選修者視為缺席一次) 
第十週 
兩岸親屬法制--離婚篇(3) 
離婚除了兩人婚姻關係的解消之外,還涉及兩人在婚姻期間金錢的處置,即夫妻財產的討論。中國大陸採夫妻共同財產制,臺灣則是法定財產制,本次上課會就臺灣的法定財產制為介紹。 
第十一週 
兩岸親屬法制--離婚篇(4) 
續上週的財產制介紹,本週介紹中國大陸的夫妻共同財產制,並提供相關案例給同學分析與瞭解。 
第十二週 
兩岸親屬法制--子女篇(1) 
介紹兩岸在子女身分、婚生否認、子女監護的異同,並透過具體案例來分析在兩岸離婚訴訟處理時,如何決定孩子監護的方式。 
第十三週 
兩岸親屬法制--子女篇(2) 
介紹中國大陸特有的「繼父母子女」的權利義務關係。 
第十四週 
兩岸繼承法制--概論 
臺灣為自由民主的法治社會,中國大陸則為社會主義的法治,在不同法治與思考脈絡下,兩岸繼承法呈現何種不同型態與樣貌。 
第十五週 
兩岸繼承法制--繼承(1) 
介紹兩岸繼承方式、法定繼承人、繼承順序的異同。 
第十六週 
兩岸繼承法制--繼承(2) 
介紹兩岸繼承方式、法定繼承人、繼承順序的異同。 
第十七週 
兩岸繼承法制-遺囑 
介紹兩岸在遺囑的寫作、認定及相關爭議。 
第十八週 
兩岸法律的互動 
在兩岸頻繁互動的情況下,兩岸司法實際操作與承認的情況。 

   X關閉視窗

top↑
置 頂
愛課程 icourse.com.tw
載入中...