新竹縣竹東社大 108-暑期班 1082G01 遊歷內山古道初階2

 招生人數:25人
 招生狀態:招生中
 連絡電話:03-5960003
 上課日期:2019-07-11 (第一週),(共6週)
 上課時間:每星期四 早上 8點30分~11點30分
 上課地點:燒炭窩竹風樂境
 上課地址: 新竹縣芎林鄉五龍村九鄰76號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
此課程為初階,所以一般大眾皆可參加
 需要準備的工具/軟體?
帽子、雨具、水、乾糧飲食、輕裝、長袖長褲、不可噴香水、不可著涼鞋。
 上課會用甚麼方式進行呢?
實地走讀古道,現場導覽地理、歷史及沿路生態
 評量方式
出席率40%、課堂討論15%、團體活動20%、學習態度15%、小組分享10%

課程簡介
 課程相關照片
   
 課程理念
古道尋訪可了解早期客家人開墾的血淚史,胼手胝足開山打林的硬頸精神,透過古道的連通發展了歷史、人文、建築、文化傳承以及產業的發展。
 課程目標
尋訪內山古道
1.了解在地歷史
2.能夠認識產業變化的過程
3.能夠欣賞人文之美
 參考書目
黃卓權(2003)。客路--古道古橋關西路。新北市:行政院客家委員會
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
1 學分,1000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
除共乘車資外其餘免費

課程大綱
第一週課程介紹
相見歡
內山古道概論
1.認識竹東社大及公民素養週
2.認識老師及同學,並建立聯絡方式
3.本期課程簡介
4.內山古道概論
5.古道是指具有時空背景所賦予的歷史意義,是當地產業運輸及商業往來的通道,又或是部落之間的聯絡要道,時常是路線錯綜複雜,也常伴隨著水路運輸和日據時期的軌道運輸連。
6.瞭解兩者不同的差異
第二週文山古道1.認識文山古道及沿路生態,並感受先民的篳路藍縷。
2.「文山古道」是118縣道未開通前當地居民重要的產業運輪與上學路線。
第三週石光古道1.認識古道原型石階路
2.瞭解地方產業特點
3.石光古地名石崗子,是118縣未開通前往龍潭的主要產業運輸路線,因當時人力挑擔又叫挑擔古道。
第四週六畜古道(蝙蝠洞)1.瞭解重要資源的開採歷史,深思環境保護的重要性
2.「六畜古道」原為原住民由戈浪部落的狩獵步道,後為漢番交易的通路,也是原住民全台抗日開第一槍的所在。
第五週飛鳳山古道1.瞭解開墾時期信仰的重要及當地產業特性
2.「飛鳳山古道」是早期各村落到代勸堂和雲谷寺參拜路線的古道,現則發展健行休閒新路線。
第六週渡南古道1.認識特別的單姓聚落及客家人生活的刻苦耐勞
2.在水泥未出現前,河流常是阻礙交通最大的因素,位於南山里的居民常因鳳山溪大水沖毀木橋,只能繞山而行,再到有渡船的碼頭坐船,為當地人無橋時的主重要上街的通道。
第六週文林古道1.認識芎林最早建立教育重要地點,瞭解文林閣對芎林的功動。
2.「文林古道」在120縣道及台三線未開通之前,柑橘柿餅農產運往龍潭三坑子的重要交通要道,稜線上古道錯綜複雜。
第七週飛龍步古道1.認識紅土層的重要分佈點,瞭解九降風對柿餅的功能
2.「飛龍步古道」在118縣道未開通之前,柑橘柿餅農產運往龍潭三坑子的重要交通要道,稜線上古道錯綜複雜。
第八週顯伯公古道1.瞭解客家人對伯公信仰的虔誠,思考信仰所帶來的能量是正或是負
2.「顯伯公古道」是具有神蹟的傳說客家伯公,連接關西、橫山的重要交通,處於山頂上,是個展望很好的稜線,後因關西芎林兩邊的居民搶伯公,形成了現在山頂上同時有兩座伯公廟的現象。
第九週公民素養週社大辦公室安排之講座或活動

講師介紹

繆美琴 講師  繆美琴 講師  繆美琴 講師  繆美琴 講師   繆美琴 講師

 現職:
關西鄉土文化協會導覽員
馬武督探索森林生態導覽員
新竹縣106期社規師
 簡介:
大興電線生管
統一健康世界倉務管理
仁愛幼稚園教保員
關西鄕土文化協會導覽員
 專長:
幼兒智能發展
台灣原生植物認知與生態應用
關西鄉土文化田野調查
台三線古道踏査
 落格(Blog):
建置中
 臉書(Facebook):
建置中

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑